Logo Kaizen Loader

Politique de protection des données personnelles

Dans le cadre de la réglementation en vigueur et de sa politique générale, KAIZEN Solutions s’engage à assurer la protection de l’ensemble des données qui lui sont confiées, en particulier les données de nature personnelle de ses collaborateurs, clients, partenaires et candidats.

Champ d’application et exclusions

La présente Politique s’applique à l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectués par KAIZEN Solutions à partir :

  • Du site internet (kaizen-solutions.net),
  • Des événements organisés par KAIZEN Solutions,
  • Des données fournies par des tiers dans le cadre des activités de :
    • communication externe
    • marketing
    • recrutement

La présente Politique ne s’applique pas aux traitements réalisés par des tiers, sur des sites internet ou applications pour lesquels KAIZEN Solutions n’est pas responsable de traitement, et ceci même si ces tiers font mention de KAIZEN Solutions ou mettent en œuvre des traitements et services de ciblage et de mise en réseau d’utilisateurs en lien avec les données de KAIZEN Solutions traitées sous leur responsabilité.

Les modalités de la gestion des données personnelles des collaborateurs KAIZEN Solutions dans l’exercice de leur contrat de travail fait l’objet de dispositions complémentaires décrites dans la politique interne de protection des données personnelles et n’est pas couverte par les présentes dispositions.

Généralités

Types de données collectées et destination des traitements

KAIZEN Solutions met en œuvre ses traitements de données à caractère personnel pour répondre aux enjeux suivants :

  • Communications externes de KAIZEN Solutions et courriers électroniques pour l’information des utilisateurs concernant l’activité de KAIZEN Solutions.
  • Promotion des offres de services et produits KAIZEN Solutions.
  • Organisation et promotion d’événements organisés par KAIZEN Solutions ou par l’un de ses partenaires (AFIS, Club Agile Rhône Alpes).
  • Traitement des dossiers de candidature et recrutement et recueil d’information dans le cadre des processus de recrutement KAIZEN Solutions.
  • Démarches d’amélioration continue au travers de questionnaire d’évaluation, satisfaction, sondages.

Ces traitements et usage répondent à un critère de licéité basé sur l’intérêt légitime de la société KAIZEN Solutions en ce qui concerne son activité économique.

Pour chaque donnée collectée, KAIZEN Solutions s’engage à définir et apporter toute information complémentaire à la présente politique en cas de besoin, sur simple demande adressée à dpo@kaizen-solutions.net, concernant :

  • La nature des informations traitées,
  • La nature des traitements réalisés,
  • La justification de l’intérêt légitime au regard des activités de la société.

Ces informations sont résumées dans la présente politique

Données collectées par le site

Il s’agit des données que l’utilisateur fournit lorsqu’il complète un formulaire :

  • prénom
  • -nom
  • Entreprise
  • Fonction
  • Ville
  • téléphone
  • e-mail

Et des données de connexion collectées indirectement. Il s’agit des données que KAIZEN Solutions collecte à partir de la navigation sur le site internet telles que :

  • date et heure de connexion
  • type de navigateur
  • adresse IP
  • les pages visitées
  • les téléchargements de publications
  • les inscriptions à nos événements
  • mesures d’audience (statistiques liées aux emailing, ouverture des emails, clics…)

L’analyse de ces données a pour but de :

  • produire des indicateurs non nominatifs et de proposer à l’utilisateur un service plus personnalisé sur le site internet,
  • s’assurer que l’utilisation du site est conforme aux conditions générales d’utilisation.

Communications externes de KAIZEN Solutions et courriers électroniques

Les adresses électroniques fournies par les utilisateurs à KAIZEN Solutions grâce aux formulaires de candidature et lien de contact sont conservées sans limitation de durée à des fins uniques de communication non ciblée envers lesdits utilisateurs ou de réponse et de suivi de leurs sollicitations. Toutefois, les utilisateurs peuvent à tout moment se désinscrire de cette liste, alimentant le service marketing / communication, par une demande de désabonnement grâce au lien figurant dans les communications faites par KAIZEN Solutions ou en contactant le représentant RGPD / DPO désigné via l’adresse dpo@kaizen-solutions.net. Toute autre donnée personnelle non liée à l’exercice de cette communication directe et non ciblée est traitée sous réserve du consentement explicite de l’utilisateur.

Sécurité des données personnelles

KAIZEN Solutions met en œuvre une politique destinée à assurer les mesures physiques, techniques et organisationnelles permettant de prévenir et empêcher, dans toute la mesure du possible, l’altération, la perte ou l’accès non autorisé aux données de l’entreprise. Dans ce cadre, KAIZEN Solutions œuvre continûment pour la sécurité de son système d’information afin de prendre en compte le caractère particulier des données à caractère personnel.

Confidentialité des données à caractère personnel

L’accès aux données à caractères personnel est limité aux services de KAIZEN Solutions ayant un intérêt réel à utiliser ces données pour exécuter les services rendus aux utilisateurs (services marketing / communication, commercial, recrutement et RH).

Toutes les personnes ayant accès aux données à caractère personnel des utilisateurs sont tenues à une obligation de confidentialité et au respect de la présente politique de protection des données.

Stockage des données personnelles

Les données personnelles sont stockées soit dans les bases de données de Kaizen Solutions, soit dans celles de prestataires de services avec lesquels Kaizen solutions a une relation contractuelle. Kaizen solutions s’assure par ailleurs que les prestataires externes soient en conformité avec le RGPD.

Exercice des droits

À tout moment, vous disposez de la possibilité de modifier, rectifier, supprimer les informations vous concernant par simple demande adressée à dpo@kaizen-solutions.net .

Pour toute autre information ou pour l’exercice de vos droits relatifs à la loi Informatique et Libertés et au Régime Général de la Protection des Données (RGPD), concernant les traitements réalisés par KAIZEN Solutions, vous pouvez également contacter le représentant RGPD / DPO :

  • A l’adresse suivante : dpo@kaizen-solutions.net
  • Par courrier à l’attention de :

Délégué à la protection des données personnelles

Groupe KAIZEN Solutions
26 Avenue Jean KUNTZMANN,
38330 Montbonnot Saint Martin cx

Conformément à la législation et notamment en cas de désaccord sur la réponse apportée à vos requêtes auprès de KAIZEN Solutions, vous êtes également libre d’introduire un recours auprès de la CNIL (Commission Nationale Informatique et Liberté).

Durée de conservation des données personnelles

Toutes les données collectées sur le site internent Kaizen Solutions, par le biais d’événements, sont conservées conformément aux durées légales et réglementaires :

  • prospection commerciale : 3 ans
  • envoi de sollicitations (e-mailing, appels, etc) : 3 ans
  • statistiques de mesures d’audience : 6 mois
  • recrutement : 2 ans

Les données sont supprimées dans les meilleurs délais à compter de la demande de suppression ou de la date limite de conservation des données à caractère personnel.

Traitement des dossiers de candidature et recrutement

Identification des candidats potentiels et prise de contact

Dans le cadre de son activité de recrutement, la société KAIZEN Solutions peut être amenée à contacter des candidats sur la base des informations suivantes :

  • Données mises en ligne par les utilisateurs au travers de profils hébergés sur des réseaux sociaux,
  • Sites de recrutement et services d’aide à la recherche d’emploi spécialisés,
  • Candidatures recueillies par l’intermédiaire du site Web officiel KAIZEN Solutions, incluant l’accord explicite de l’utilisateur concernant les règles de traitement des données personnelles dans le cadre du processus de recrutement.
  • Processus de cooptation, ayant pour objet de favoriser le recrutement de personnes recommandées par un collaborateur KAIZEN Solutions.

Chaque utilisateur est libre de répondre à cette prise de contact afin de poursuivre le processus de recrutement.

Suivi et gestion des dossiers candidats

Sauf consentement explicite obtenu dans le cadre du processus de candidature et de recrutement, KAIZEN Solutions s’engage à ne pas conserver de données ni exploiter de données personnelles (CV, lettres de motivation, dossiers de compétences, etc…) autres que celles mises à disposition par les utilisateurs de façon explicites dans le cadre des conditions générales d’utilisation de ces sites spécialisés. KAIZEN Solutions s’engage à respecter la confidentialité et la protection des données personnelles des candidats conformément à l’article « Sécurité des données personnelles ».

Durée de rétention et droit D’ACCÈS aux données concernées

Les données transmises par les candidats sont conservées pour une durée de cinq ans à partir de leur dernier contact avec KAIZEN Solutions. Ce délai permet à KAIZEN Solutions d’animer un processus de recrutement en phase avec la dynamique du marché et le taux de renouvellement des collaborateurs observé sur le secteur d’activité concerné. A l’expiration de ce délai, KAIZEN Solutions pourra être amené à solliciter un consentement explicite au renouvellement de ce délai, si les données sont toujours de nature à représenter une opportunité réciproque. Chaque candidat dispose d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données le concernant dans les conditions définies à l’article « Exercer vos droits ».